Ванечка

Сначала была любовь…

Началом добрых дел было появление на свет одного замечательного мальчика Вани Месникович. Долгожданному и любимому всеми ребёнку, к сожалению, было отпущено лишь четыре с половиной года жизни, однако это время малыш прожил так, что свет его любви до сих пор освещает судьбы его близких и сотен других людей, которых он даже никогда не встречал.

Однажды Ванечке поставили страшный диагноз, который потряс всех членов его дружной семьи – опухоль головного мозга. Затем последовало долгое лечение, операция и отважная борьба маленького человека с серьезным недугом. Несмотря на все трудности, боль и страхи, время, когда ребёнок был ещё жив, стало одним из самых прекрасных в жизни семьи Вани. Испытания  научили ценить каждый день жизни, проявлять свои чувства, заботиться друг о друге. Любовь близких творила чудеса, и до последних дней Ванечка продолжал радоваться жизни, дарить свою ласку всем окружающим. Необыкновенный малыш ушел на Крещение, 19 января 2010 года.

Ради детской улыбки…

После «ухода» Ванечки, его мама Ирина Цыганкова создала инициативную группу «Белый журавлик», чтобы помогать детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями в Брянске и области. За три года несколько человек сумели сплотить коллектив единомышленников – волонтёров, благотворителей и друзей новосозданной группы. За этот период ими была оказана благотворительная помощь онкобольным детям и их семьям. Волонтеры инициативной группы часто выезжали с адресной помощью в районы Брянской области, регулярно устраивали для детей праздники, мастер-классы, культурно-просветительские мероприятия и экскурсии.

В тот период Ирина Николаевна начала активно сотрудничать с руководителями лечебных учреждений, учреждениями культуры, Брянской епархией, частными предпринимателями. За первое время работы сформировалась база данных подопечных.

С развитием группы единомышленников увеличивались её возможности, крепла уверенность в верности выбранного пути, росли требования и ожидания участников организации. Именно поэтому пришло время важного решения –  в память об удивительном мальчике Ване Месникович на базе инициативной группы «Белый журавлик» создать Благотворительный фонд «Ванечка» для оказания помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.