Posts By: admin

Ну как об этом не рассказать…

Блог Ваниной мамы. Записи Ирины Цыганковой.

Этим летом «Ванечка» впервые рассказал вам историю о юноше по имени Даня, который проживает в городе Унеча. Тяжелые жизненные испытания выпали на плечи юного парня, когда ему было всего лишь 16 лет…

Сначала, серьезная травма позвоночника, после которой он остался инвалидом, а через несколько лет уход из жизни самого близкого человека, который был для Дани всем – опорой и верным другом, не стало любимой мамы… Одиночество, безразличие окружающих и мрачные стены родного дома, в которых Даня вынужден был находиться 24/7 практически без какой-либо связи с внешним миром, поглотили юношу и окутали его омутом отчаяния. Казалось бы, он никому не нужен, его жизнь никому не интересна, а до его проблем и переживаний вообще никому нет никакого дела…

К сожалению, в таком состоянии одиночества и отверженности окружающих Дане пришлось «выживать» немало времени.

В одной из своих поездок с адресной помощью в город Унеча мне случайно стало известно о юном парне, который нуждается в помощи. На тот момент, не раздумывая, решила познакомиться с ним и помочь по мере возможности.

Заглянув в грустные добрые глаза Даниила, я увидела боль и мольбу о помощи. Пришло понимание, что как-бы то ни было, но мы обязательно должны будем помочь этому несчастному парню.

На тот момент времени, помимо повседневных средств по уходу за тяжелобольными, Даня остро нуждался в медицинском обследовании. Условия проживания парня нельзя было назвать не то что плохими, наверное не совсем пригодными для проживания: кровать «собранная» по кусочкам, обои давно отошли от стен, с потолка сыпалась побелка.

Мы не стали терять времени и постарались помочь Дане, а для этого нам пришлось привлечь внимание большого количества неравнодушных людей.

И вот, спустя некоторое время после нашего первого знакомства с Даней, в день, когда православной церковью отмечался праздник День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, внеочередной раз мне удалось побывать в Унече и навестить юношу. Условия жизни Дани не во многом изменились с тех самых пор. Но, теперь он смело и часто разъезжает по округе на своей новой электроприводной коляске, которую ему подарил наш «Ванечка», чаще общается с друзьями, а дома, где всё-таки Даня проводит большую часть своего времени, выполнен красивый косметический ремонт комнаты.

Конечно, мне Батюшка запретил об этом рассказывать, ну как об этом не рассказать…

Сердце, от увиденной новой обстановки, в которой находится сегодня юноша, совсем недавно бывший один на один со своей бедой, наполнилось такой искренней и настоящей радостью, которую невозможно выразить простыми словами…

Рано утром, в день своего визита в Унечу, мне также удалось побывать на Божественной Литургии, которую служил епископ Владимир, Клинцовский и Трубчевский. Храм в тот момент был наполнен множеством молящихся людей, которые с надеждой, верой и любовью в сердце возносили свои молитвы к Богу. В те минуты, мне захотелось поделиться со всеми этими людьми своей искренней радостью и сказать им такие слова: «У вас обязательно всё сбудется». Ведь, как говорится в Библии, «…просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11: 9,10).

Вне всяких сомнений это истинная правда, ибо когда мы рассказали о грустной истории жизни Дани, она нашла отклик во множестве сердец и многие люди захотели помочь юноше. А я, в свою очередь, уверена – помощь эта пришла и от Бога.

В очередной раз, говорю всем вам спасибо! Милости Божией, здоровья и Мира во всем Мире! Храни Господь!

«Ну, Слава Богу, поздоровались!»

«Болезнь не выбирает» — говорят в народе. Это значит, что все люди, дети, одинаково рискуют заболеть, независимо от их социального статуса, религии, расы и национальности. Болезнь может стать настоящим испытанием для человека, оставить следы, которые трудно забыть, но для тех, кто еще социально уязвим, это может быть невыносимо тяжело.

Лечение ребенка с диагнозом онкология, как правило, вынуждает его, в сопровождении кого-либо из родителей, на длительное время покинуть стены родного дома, села и даже города. На пути лечения семье очень часто приходится взаимодействовать с разными людьми, это могут быть их лечащий врач, медперсонал, пациенты больницы и другие люди, принимающие участие в их судьбе — сотрудники благотворительных фондов, тьюторы, волонтеры.

Зачастую, сотрудникам благотворительного фонда «Ванечка» приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители не проявляют никакой реакции или, наоборот, очень бурно, порой негативно, реагируют на оказываемую им всестороннюю помощь в их непростой жизненной ситуации. По многолетнему опыту, можно сказать, что связана такая реакция родителей с их социальной дезориентацией.

По этому же опыту, можно сказать и обратное — в силу болезни, а именно в силу того, что болезнь сталкивает жизнь семьи со сложным социальным статусом с добрыми инициативными людьми, происходит своеобразное развитие личности. Дети и родители раскрываются навстречу добру и учатся другим взглядом смотреть на многие вещи в их жизни, учатся быть благодарными и говорить «спасибо».

Сейчас, в стенах нашего онкоцентра проходит лечение подопечная фонда «Ванечка», маленькая девочка. Семья не устойчивая по всем параметрам, и добиться «Здравствуйте!» или «Спасибо!» от них очень сложно. Не так давно, совершая поездку в общественном транспорте в райцентре, мне удалось столкнуться Воистину с чудесным событием.

Мама с маленькой дочкой встретились со мной лицом к лицу, специально преодолев целый автобус, чтобы настичь мое пассажирское место и сказать сердечное: «Здравствуйте!».

В то время, как мама говорила слова приветствия и вновь выражала благодарность за ранее оказанную помощь их семье, маленькая девочка, не выпускала свою ладошку из моей руки. В тот момент я вновь убедилась в том, что все, что мы делаем — не напрасно. Что все-таки, пусть даже и в больнице, происходит социализация детей и родителей из такой сложной социальной категории. Ведь, несомненно, добрые дела и поступки всегда находят путь к любому человеческому сердцу.

Друзья, берегите себя и своих близких!

Сегодня Ванечке исполнилось бы 18 лет …

День его совершеннолетия. Каким бы он был? Наверное красивым, умным и послушным. Об этом мечтает каждая мать. Не исключение и я. Но, как известно, Господь знает, что делает. А также, что суждено и в какой мере «полезно» каждому. И нет в жизни неподъемного креста, да и сбрасывать его нельзя. Так уж получилось …

Скажу только одно: «Нет больше горя в жизни, чем — материнского». Сейчас в это трудное время, меня могут понять многие. Но продолжать жить нужно. Жить так, чтобы до последнего вздоха сохранить память в своем сердце о самом дорогом и сокровенном, и все это обязательно подкреплять регулярно добрыми делами…

Ванечке нет уже тринадцать лет, но он продолжает жить в добрых сердцах и помогает тяжелобольным детям. Старается сделать так, чтобы страдающим было легче переносить боль, чтобы мамы меньше плакали, чем Ванечкина мама. И так, будет продолжаться дальше, пока есть силы и добрые люди.

За эти годы мне удалось приобрести уникальный опыт, «пропустить» через своё сердце многие судьбы, пережить и понять их по–своему, и найти верных друзей, соратников, а также научится молиться с искренним сердцем за других …

Дорогие друзья! Хочу поблагодарить всех вас за заботу о больных детях, за доброе внимание к нашему фонду «Ванечка», за терпение и милосердие. Пусть ежедневно с вами прибывает Господь Бог и дарит вам свою благодать Божию.

Спасибо всем вам за память о моем сыне Ване!